津山ホルモンうどん
津山扇形機関車庫見学がちょうどお昼前に終了。
どこかでお昼ご飯を…
そうだ津山なら「ホルモンうどん」!!
「おたふく」というお店が発祥とかと聞いたなぁ、
ってことで探して行きました。
津山駅から北?に向かって、橋を渡ってすぐを左折して50mほど。
土手際の道路のそばにありました。
こだわりがありそうなご主人が、開口一番
「何処から来られた?」
「ふ…福山です」
「そーぅ遠方からありがとう、で何を見てきたの?」
「えーと、インターネットの口コミで」
「そーか、そーか、JALの機内誌でも取材に来たなあ」←(ちょっと自慢げ(笑))
なんてことを言いながら、目の前の鉄板で調理開始。
主役?のホルモン!!
なんでも、ホルモンは下ごしらえが大切で
「水でよーく洗わんと臭いんじゃ、こーいうのを自分でせにゃいけん」とのこと。
蓋をして蒸し焼き。
「こうやって蒸し焼きにしてキャベツの水分を、
炒めてしぼんだホルモンに含ませるんよ」←(ほうほうナルホド)
準主役?(これが主役か)のうどんを投入。
ソースはけっこう辛め。
美味しゅうございました(^◇^)
ホルモンがもうちょっと多めなら、なお満足だったなぁ(~_~;)
鉄板が目の前なんで、エアコンも点けて欲しかったなぁ(^_^;)
途中で入店されたカップルさんは、三重県からお越しでした!!
今日は湯郷温泉にお泊まりとのこと(*^_^*)
湯原温泉の砂湯にして貰いたかったなぁ。
(河の中に湧き出る温泉、しかも混浴! お昼はそばの道路から丸見え(@_@))