ハワイ3日目
ローカルグルメのツアーへ参加した。
まずはレナーズ ベーカリーのマラサダ(揚げパン)を食べる。熱々で美味しい。イメージ的に呉市の揚げ饅頭が浮かんでしまうが餡は入っていない。
モアナルア・ガーデンに寄った(日立CMの樹木)が、ガイドによると来年日立はスポンサーを降りるとのこと。
次にカシューナッツの Tropical Farms へ行き、カシューナッツの試食とお土産を買う。
生のカシューナッツを割って食べようとすると、ニワトリが寄って来て横取りしようとする。
カフクの Fumi's Kahuku Shrimp でガーリックシュリンプを食べる。オイルが控え目でさっぱりとしていて美味しい。
同じくカフクの道沿いにある果物店 Fruit standで揚げバナナを食べる。揚げ春巻の具が甘酸っぱいスイートポテトのような食感でこれも美味しい。
ハレイワの Scoop of Paradise でカシューナッツ アイスクリームを食べる。
Sunset Beach はかなりの波が立っている。
サマーズのTV番組で有名になったワイアルアの石鹸工場 North Shore Soap Factory へ寄る。
石鹸の切断工程などを見学することが出来る。
最後はアラモアナ近隣の Chun Wah Kam Noodle Factory で中華豚まんを食べる。
豚肉餡が赤色なのでびっくり。聞くと中華圏の方は赤色を好むので着色しているのだろうとのこと。
〆の夕飯は小倉智昭氏がオーナーの ラーメンなかむら でオックステールラーメンを食べる。
オックステール肉はほぐして生姜醤油でいただく。美味しい。ラーメンは塩味で普通に美味しいが、凄くという訳ではない。
店内には芸能人(ノリさん、藤井フミヤさん、ヒロミさん等)のサインがいっぱい飾られている。
しかし今日は食べ過ぎだった。